Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$64,839.68
-1.37%
ETH
$3,427.40
-1.57%
LTC
$72.34
-1.6%
DASH
$27.84
-0.08%
XMR
$160.28
-2.07%
NXT
$0.00
+7.5%
ETC
$23.26
-1.8%
DOGE
$0.12
-1.78%
ZEC
$31.26
+0.72%
BTS
$0.00
-0.97%
DGB
$0.01
-2.08%
XRP
$0.60
+2.72%
BTCD
$616.13
-1.37%
PPC
$0.49
+7.26%
YBC
$3,241.98
-1.37%

Инструкция по выбору выгодного банковского вклада на 2024 год: шаг за шагом.

По мнению эксперта, пора выгодных вкладов уже заканчивается. Ранее Центробанк дал понять, что во втором полугодии ключевая ставка может понизиться — а чем она ниже, тем меньше ставки по банковским депозитам. На фоне ожидания понижения ставки вклады на срок до полугода стали наиболее выгодны. Что ещё учесть при выборе вклада «под себя» — объяснил главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

По словам Зварича, сейчас важна не величина ключевой ставки, а срок вклада.

«Самые доходные сейчас — короткие вклады до полугода. Это связано с ожиданиями снижения ключевой ставки во втором полугодии», — сказала аналитик агентству «Прайм».

Что насчёт длинных вкладов

Ставки по вкладам на более длинный срок ниже, но это не значит, что они совсем не подходят. Они позволяют заработать благодаря капитализации процентов, отметил Зварич. Имеется в виду начисление процентов не только на сумму самого вклада, но и на уже заработанные за предыдущие периоды проценты.

Проще говоря, если не снимать проценты с длинного вклада, а оставлять их на счёте, то на следующий расчётный период будут начисляться уже проценты на бо́льшую сумму — сам вклад плюс проценты с прошлого периода.

Как выбрать вклад, подходящий именно вам

Лучше всего выбирать вклад, ориентируясь не на рекламу банков, а на свои цели. Эксперт посоветовал сделать для себя следующее:

Определитесь со сроком вклада. Если откроете длинный вклад и заберёте деньги раньше срока, то доходность будет минимальной. Решите, будете ли вы снимать деньги с вклада. Лучше не выбирать вклад, по которому можно докладывать или частично снимать деньги — проценты по нему ниже. Смотрите не на процент, который банк объявляет, а на реальный доход — эффективную ставку. Есть вклады с начислением процентов в конце срока и с ежемесячной или ежеквартальной выплатой. В первом случае капитализация невозможна, а ставка по вкладу будет той самой эффективной ставкой.

Во втором случае проценты идут не только на сумму вклада, но и на уже заработанные проценты. Так денежки растут быстрее, особенно на длинных вкладах.

Сразу решите, будете забирать проценты или оставлять на вкладе. Поменять условия потом нельзя. Используйте онлайн-калькуляторы, чтобы удобнее было рассчитать реальный доход с учётом начисления процентов на проценты. Обращайте внимание на мелкий шрифт — высокие проценты банки часто дают только новым клиентам или на совсем «новые» деньги, которые ещё не находились на счёте клиента в банке до открытия вклада.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.