Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Спасение от инфляции: как обезопасить свои накопления в рублях, золоте и ценных бумагах, советует экономист Лобода.

МОСКВА, 18 мая – ПРАЙМ. Считается, что инфляция «съедает» любые сбережения. Это так, но даже в эпоху роста цен есть несколько верных способов сберечь деньги и заработать, рассказал агентству «Прайм» экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

Способ 1 – рублёвые вклады
Самый безопасный и эффективный способ сберечь деньги и заработать в условиях, когда процентные ставки высокие, — положить их на рублёвый вклад в надёжном банке под высокий процент. В настоящее время деньги можно разместить в крупнейших российских банках под 15-17% годовых. Высокая процентная ставка может полностью покрыть годовую инфляцию, а риск вложений практически равен нулю. Рублёвые вклады с этой точки зрения выгодно отличаются от вкладов в валюте, где процентные ставки низкие, а риски высокие, в том числе – риски новых санкций.

Способ 2 — золото
Золото – проверенный столетиями высоконадёжный актив, который позволяет полностью защитить ваши вложения от инфляции. Он идеален с точки зрения минимизации потерь. Приобрести золото легко, это можно сделать в любом надёжном банке, имеющем лицензию на работу с драгоценными металлами. Можно вместо покупки физического золота положить деньги на обезличенный металлический счёт, и это будет то же самое вложение в золото, только для вас не возникнет проблемы хранения. Однако недостатком инвестиций в золото является то, что золото – биржевой товар, который проходит свои циклы роста и падения, и поэтому по итогам года доходность вложений в золото может быть не очень высокой. Как правило, в золото инвестируют на длительные временные горизонты, минимум на несколько лет. Инвесторы считают, что ФРС США приступит к снижению ставки уже в сентябре, в мае цены на золото стабилизировались, а с начала 2024 года выросли с $2088 $2387 за унцию. К концу лета золото может продолжить рост до $2500.

Способ 3 – ценные бумаги.
Защититься от инфляции можно, вложившись в ценные бумаги – акции и облигации. Акции ряда высоконадёжных эмитентов, таких как Сбербанк, МТС, Татнефть, Сургутнефтегаз позволяют очень хорошо заработать, поскольку их дивидендная доходность может составлять 8-12% годовых и выше. Это больше, чем официальная инфляция. При этом многие эмитенты выплачивают дивиденды дважды в год, а во многих банках процент начисляют лишь после завершения срока действия вклада. Преимущества вложений в ценные бумаги перед вкладами в том, что вы можете не только получать проценты или дивиденды, но и доход от разницы цен покупки и продажи ценной бумаги. Корпоративные облигации высоконадёжных эмитентов размещаются обычно под более высокую доходность, чем государственные облигации, а риск вложений в них ниже, чем в акции, проценты по ним могут выплачиваться, как правило, несколько раз в год.

Способ 4 – ЦФА
Цифровые финансовые активы (ЦФА) как новый на рынке инвестиционный инструмент стал очень привлекательным для квалифицированных инвесторов. По сути ЦФА являются разновидностью имущественных прав.Гибкость ЦФА позволяет сформировать инвестиционный продукт с доходностью значительно выше инфляции. При этом доход формируется без активного участия инвестора. Сегодня на рынке ЦФА очень привлекательной смотрится растущая отрасль цифровых и энергоемких вычислений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.