Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$64,839.68
-1.37%
ETH
$3,427.40
-1.57%
LTC
$72.34
-1.6%
DASH
$27.84
-0.08%
XMR
$160.28
-2.07%
NXT
$0.00
+7.5%
ETC
$23.26
-1.8%
DOGE
$0.12
-1.78%
ZEC
$31.26
+0.72%
BTS
$0.00
-0.97%
DGB
$0.01
-2.08%
XRP
$0.60
+2.72%
BTCD
$616.13
-1.37%
PPC
$0.49
+7.26%
YBC
$3,241.98
-1.37%

Перспективы валют на 2024 год: рубль, доллар, евро, юань, йена, фунт Великобритании

Эксперты валютной сессии 10-го финансового марафона Finversia дали свои прогнозы по снижению ставки Федеральной резервной системы, а также по курсам рубля, доллара, евро и другим валютам. Сессия была организована Ассоциацией форекс-дилеров и каналом Finversia.

Доллар

Биржевые данные свидетельствуют, что вероятность снижения ставки ФРС уже в сентябре рынок оценивает в 73%.

– Тем не менее, я считаю, что снижения ставки не будет, – уверен Марк Гойхман, финансовый аналитик.

Он объясняет свою точку зрения тем, что с приходом в Белый дом Дональда Трампа очень сильно будет зажата внешняя торговля, вырастут импортные пошлины. И поэтому ФРС выберет вариант отложить снижение ставки.

Всё это будет означать также укрепление доллара. Аналитик ожидает, что индекс доллара с нынешнего уровня в 104 будет расти в сторону 106.

Ян Арт, главный редактор Finversia, не согласился с коллегой. По его мнению, снижения ставки ФРС будет два – в сентябре и в декабре, если данные за лето будут свидетельствовать о снижении инфляции в США. По мнению Яна Арта, Пауэлл имеет шанс войти в историю как «Волкер 2.0» и сделает все, чтобы одержать победу и не уронить рынок.

К Арту присоединился Анатолий Трифонов, аналитик дирекции по инвестиционной аналитике компании «БКС-Форекс». Но Трифонов отметил, что Джером Пауэлл, глава ФРС, – не Пол Волкер, а «намного мягче в своих действиях»:

– Если бы в ФРС руководствовались исключительно политическими соображениями, то ставку уже бы давно понизили.

По словам Трифонова, понижение ставки ФРС в этом году дважды приведёт к тому, что индекс доллара опустится до 102.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии группы компаний «Финам», обратил внимание на то, что после телевизионных дебатов кандидатов в президенты доллар стал укрепляться, что говорит о том, что политика Трампа будет способствовать укреплению национальной валюты:

– Я настроен на текущие уровни, либо есть вариант, что доллар продолжит укрепляться до конца года, до понимания глобальных тенденций.

Алексей Бачеров, управляющий партнёр инвестиционного партнёрства ABTRUST, преподаватель Высшей школы экономики, видит противостояние кандидатов как противостояние глобалистов (демократы), которым нужна слабая валюта, и националисты (республиканцы), которым нужна крепкая валюта:

– Однако, это не совсем так. Если разобраться, то для роста экономики неплохо было бы, если бы доллар был более слабым, – заметил Бачеров.

По его словам, политические соображения вышли на первый план – после того, как экономическая задача – обуздание инфляции – решена. И поэтому ФРС может сделать Трампу подарок – чтобы уже при его президентстве началось снижение ставки и соответственно оживление экономики.

Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, не ожидает резких изменений по индексу доллара, при этом эксперт напомнил, что впервые за полвека кандидат может сняться с выборов. И процедура замены кандидата может стать тем политическим фактором, который повлияет на решение по ставке.

Евро

Говоря о перспективах евро, Марк Гойхман заметил, что произошла раскорреляция между действиями ЕЦБ и ФРС. Традиционно европейцы шли позади – ждали, что предпримет «старший брат». Кроме того, на евро потенциально будет оказывать влияние политика – правые популисты, которые сильно укрепили свои позиции в Европарламенте, будут стараться увеличить расходы бюджета, а дефицит означает слабую валюту.

Тем не менее, сильной раскорреляции Гойхман не ожидает: с нынешнего курса 1 евро за 1,08 евро ослабнет до 1,06, но не до паритета.

– Ультраправые будут ставить вопрос о необходимости существования самого Евросоюза. В этой связи евро может уйти, как ушла Великобритания из ЕС в рамках Brexit, – добавил Евгений Машаров.

– ЕЦБ после снижения ставки возьмёт теперь паузу и будет дожидаться ответа ФРС. Все будут ждать отмашки от ФРС. Наш прогноз на конец года $1,1 за 1 евро – продолжил тему старшего брата Анатолий Трифонов из «БКС-Форекс». Уровня $1,1 ожидает и Ян Арт, который в декабре 2023 года предсказал, что ЕЦБ пойдет на снижение ставки раньше ФРС.

С коллегами не согласился Ярослав Кабаков. По его словам, в этом году странам ЕС предстоит погасить максимальный объём долгов из сегмента ААА, но по нынешним ставкам это будет слишком дорого. И поэтому ЕЦБ пойдут на повторное снижение ставки, не дожидаясь ФРС.

– Спекулятивно можно ожидать и укрепления евро, но в долгосрочной перспективе евро – слабая валюта по отношению к доллару, – добавил Кабаков.

Британский фунт, швейцарский франк, японская йена

Британский фунт Марк Гойхман считает сильнее евро. В тоже время, по отношению к доллару фунт будет находиться под давлением. Национальный банк Швейцарии будет проводить политику слабой национальной валюты по отношению к евро.

Что касается йены, то экономическая конъюнктура складывается пока не в её пользу, считает Марк. Несмотря на то, что Япония – традиционно экспортная страна, в этом году импорт превышает экспорт.

– По нынешним уровням в 160-162 йены за доллар покупать японскую валюту опасно, а продавать тоже нет резонов. С позиции трейдинга я жду коррекции к уровню 158. В среднесрочной перспективе курс может дойти и до 120. При этом, если снижение ставки ФРС означает укрепление йены, – прогнозирует аналитик.

Алексей Трифонов ожидает небольшое ослабление британского фунта к евро, а также франка к евро.

– Йену считаем интересной для трейдинга валютой. Вблизи к границам интервенции со стороны японского регулятора, можно будет ловить её и поймать укрепление. Йена сильно перепродана, слишком ослаблена. Ожидания на конец года: 150 йен за 1 доллара США, – считает Трифонов.

Алексей Бачеров считает 160 «вполне нормальным уровнем» для курса иены.

Ярослав Кабаков считает ограниченным потенциал дальнейшего ослабления йены против доллара. Аналитик также ожидает ослабления фунта стерлингов к европейской валюте.

Юань

Говоря о китайской валюте Ян Арт отметил, что она с некоторых пор пребывает в новой парадигме:

– Если раньше валютные войны между юанем и долларом были обычным явлением, то теперь ушли в прошлое. Народный банк Китая более не может манипулировать курсом для поддержки своей экономики, поскольку Пекин стал выводить юань во внешнеторговые расчеты, в частности – в расчеты с Саудовской Аравией. Можно сказать, что юань на пути превращения в резервную валюту, а значит, его ценообразование должно быть рыночным, а политика регулятора безупречной.

Марк Гойхман ожидает ослабления юаня. С нынешнего уровня в 7,27 валюта может ослабнуть до 7,33-7,35 за доллар.

Отвечая на вопрос о том, может ли заменить юань доллар – особенно кошельках россиян, аналитик ответил отрицательно:

– Я бы не стал рассматривать юань как альтернативу. Лучше – доллар.

На это Ян Арт напомнил, что в российских банках можно открыть вклад в юанях под 3-5% годовых. Но такие ставки даже близко не предлагают банки по долларам.

Аналитик «БКС-Форекс» не ожидает резких изменений соотношения доллара к юаню до конца 2024 года:

– При этом, на фоне снижения ставки ФРС юань подрастёт, но не сильно – до 7,13 – 7,15.

Ярослав Кабаков согласился с коллегой, а Алексей Бачеров отметил любопытную особенность юаня:

– Юань рушит представление о том, что курсами управляют процентные ставки.

Эксперт привёл пример, когда ключевая ставка в Китае находилась в 2014 году на уровне 5,5%, а в США – на уровне 0%. По логике вещей в этом случае китайская валюта должна была ослабляться к доллару со скоростью 5,5% годовых. Но в реальности ослабла лишь на 2,5%.

– Если посмотреть на текущую ситуацию, то юань должен укрепляться, поскольку ставка по доллару сейчас 5,5%, а по юаню 3,5%. Но в реальности это не будет происходить, – уверен Бачеров.

Ян Арт огласил результаты опроса зрителей марафона относительно использованию доллара в качестве традиционной валюты сбережений. В опросе приняли участие 500 человек. 69% опрошенных заявили, что будут использовать доллар. 16% на этот вопрос ответили отрицательно. 4% заявили, что ожидают падения доллара и ещё 11% признались, что «пока не определились».

Рубль

Марк Гойхман отметил взаимосвязь курса рубля к доллару и уровень ликвидности в банковской системе:

– Когда увеличивается ликвидность – рубль слабеет. И, наоборот, при дефиците ликвидности в системе – рубль укрепляется. Это значит, что у регулятора появляется возможность управления курсом через управление ликвидностью.

Аналитик ожидает ослабления рубля против «дружественных» и «недружественных» валют. Причины заключаются в высокой инфляции и низкой безработице:

– Низкая безработица – проинфляционный фактор, поскольку стимулирует гонку зарплат. Инфляция будет расти до конца лета, потом увидим снижение в сравнении с июньскими и июльскими значениями. До середины осени будет укрепление доллара и евро к рублю, – ожидает Гойхман.

Слабый рубль выгоден и правительству, поскольку дефицит бюджета на 2024 год увеличился до 522 млрд рублей. Вместе с тем, масштабы ослабления аналитик оценивает как небольшие – в пределах 1-2%, до 90-91 рублей за доллар США. К юаню рубль ослабнет с нынешних уровней в 12-12,1 до 12,5.

В «БКС-Форекс» такие же ожидания.

Алексей Бачеров напомнил, что курс идёт ровно в том фарватере, который обсуждался на предыдущем финансовом марафоне в декабре 2023 года.

– Санкциям не удалось выбить курс. Никаких изменений не жду. При этом, в долгосрочной перспективе стоит делать ставку на слабый рубль по отношению к доллару и юаню, – считает эксперт.

Ярослав Кабаков не исключает ослабления рубля примерно на 10%. Прогноз Яна Арта: 92-95 рублей за доллар США осенью этого года.

* * *

10-й финансовый марафон Finversia проходил в онлайн-формате с 1 по 6 июля на каналах Finversia и «Найди мамонта». Организаторы марафона – канал Finversia, Национальная ассоциация специалистов финансового планирования (НАСФП), Московская международная валютная ассоциация (ММВА). Генеральные партнеры марафона – Россельхозбанк, Московская биржа, Международный консалтинговый бутик Bespalov Finance, специальный партнер – Ассоциация форекс-дилеров. Партнеры марафона – Positive Technologies, Kesmaty, «Мосгорломбард», «Иволга-капитал», «Активо», ФПК «Гарант-Инвест». «АПРИ».

Информационные партнеры марафона – «Национальный банковский журнал», журналы «Банковское обозрение», «Банковское дело», «Профессионал.Финансы», «Банки и деловой мир», платформа EQPA, аналитический центр «Бизнесдром».

По традиции, все донаты зрителей, сделанные во время марафона, и отчисления организаторов направлены в проект «Арина» (https://www.finversia.ru/arena/project-arina), организованный командой Finversia для финансирования лечения детей России. К финалу марафона сборы в проекте превысили 2,5 млн. рублей, средства направлены на лицевые счета нуждающихся в помощи детей через «Русфонд».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.