Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Уровень инфляции преодолел отметку в 9%: прогнозы правительства и фактические данные разнятся все больше

Тема инфляции в России окончательно оформилась в отдельный жанр — гремучей смеси из детективной драмы и несусветного фарса. Это какой-то клубок противоречий, сотканный из разнообразной статистики, а также прогнозов и заявлений со стороны государственных ведомств. Вот, скажем, на 1 июля инфляция в стране составила 9,22% в годовом выражении, следует из обзора Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». Росстат, в свою очередь, сообщил, что за период с 25 июня по 1 июля цены в РФ выросли на 0,66%, с начала года — на 3,82%. При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила в ходе идущего сейчас Финансового конгресса, что регулятор будет принимать все меры для того, чтобы обеспечить предсказуемую и низкую инфляцию. 

Помилуйте, о какой еще предсказуемости можно говорить в данном случае? О каких «всех» мерах, если единственным рычагом воздействия на ценовую динамику, находящимся в распоряжении ЦБ, является ключевая ставка? Причем эффективность этого инструмента вызывает вопросы.

Да, ускорение недельной инфляции (до 0,66% после 0,22% с 18 по 24 июня) было ожидаемым: оно объясняется разовым фактором, а именно индексацией с 1 июля тарифов на услуги ЖКХ — в среднем по стране на 9,8%. Но ведь много чего еще, согласно Росстату, подорожало за семь дней: огурцы — на 6,3%, картофель — на 4,2%, стоимость проезда в троллейбусе — на 2,9%, путевки в дома отдыха — на 1,6%, авиаперелеты экономклассом — на 3,4%… Эти цифры кому-то кажутся не слишком убедительными? Но ведь это рост цен всего за неделю, а таких недель в году — 52!

Но Центробанк в своем репертуаре: он все время обещает, что дальше будет лучше и цены непременно вот-вот пойдут вниз. По словам зампреда ЦБ Алексея Заботкина, пик годовой инфляции придется на июль, а в августе-сентябре «текущие темпы роста цен будут замедляться из-за ужесточения денежно-кредитных условий». А по итогам 2025 года регулятор намерен «обеспечить возвращение инфляции к цели 4%». Тут можно вспомнить недавнее саркастическое обращение депутата Госдумы Андрея Макарова к Набиуллиной, в очередной раз озвучившей на ПМЭФ железобетонный тезис о таргете в 4%: «Эльвира Сахипзадовна, вы хорошо подумали?» Кстати, в начале апреля глава регулятора заявила, что пик инфляции уже пройден благодаря жесткой денежно-кредитной политике Банка России.

Увы и ах: к разочарованию чиновников из ЦБ и к стыду их аналитиков, пик инфляции, вопреки всем их заявлениям и прогнозам, остается непокоренным… То есть, налицо некий концептуальный диссонанс: хотя всё безудержно дорожает — в недельном, месячном, годовом измерении, обозначенная цель в 4% будет достигнута, пусть и не в этом году. Проблема в том, что высокая ставка ЦБ (сейчас 16%, а на июльском заседании, судя по всему, могут поднять до 17-18%) не сбивает, а лишь несколько сдерживает темпы роста инфляции, поскольку не устраняет разгоняющие ее фундаментальные причины.

В первую очередь, это активное бюджетное стимулирование ВПК. Денежная масса в экономике, не подкрепленная товарами внутреннего спроса, увеличивается, из-за чего деньги (национальная валюта) дешевеют. Во-вторых, импорта в страну поступает всё меньше, при этом усложняются расчеты и логистика, что тоже выливается в рост цен. В-третьих, инфляцию подстегивают высокие проценты по потребительским и корпоративным кредитам. 

И вот что еще. Помимо официальной статистики, есть личные ощущения, личный опыт каждого, кто ходит в магазины за покупками. И в этом субъективном потребительском пространстве абсолютные иные реалии и цифры. Согласно индексу-дефлятору FMCG (Fast Moving Consumer Goods) исследовательского холдинга «Ромир», инфляция за 2023 года составила 19,3%, тогда как у Росстата — 7,42%. Этот разрыв эксперты объясняют несоответствием потребительской корзины Росстата (куда входит, например, гипсокартон и детские автомобильные кресла) и совершаемых населением реальных покупок. «Ромир» же фиксирует «инфляцию в кошельках» — по сканируемым QR-кодам чеков он смотрит, что люди покупают, где и за какую цену. Причем упор сделан на товарах повседневного спроса, куда входят продукты питания, лекарства, бытовая химия, средства персонального ухода, корма для животных. Грубо говоря, значения, которые получает «Ромир», превосходят показатели государственного статистического ведомства почти в три раза. Что, в принципе, можно считать неким «коэффициентом объективности».

Что из этого следует? А то, что тем, кто не краснея произносит с высоких трибун бесконечные обещания о скором и резком снижении инфляции, стоит задуматься о том, чтобы перестать вешать месяц за месяцем согражданам лапшу на уши, а честно говорить о проблеме высоких цен в стране и также честно искать способы ее решения. Опровергнуть ложь в данном случае проще простого: достаточно сгонять в ближайший магазин и взглянуть на ценники.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.