Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$64,839.68
-1.37%
ETH
$3,427.40
-1.57%
LTC
$72.34
-1.6%
DASH
$27.84
-0.08%
XMR
$160.28
-2.07%
NXT
$0.00
+7.5%
ETC
$23.26
-1.8%
DOGE
$0.12
-1.78%
ZEC
$31.26
+0.72%
BTS
$0.00
-0.97%
DGB
$0.01
-2.08%
XRP
$0.60
+2.72%
BTCD
$616.13
-1.37%
PPC
$0.49
+7.26%
YBC
$3,241.98
-1.37%

Ипотечные кредиты стали дороже: «Сбербанк» расстроил клиентов неожиданными новостями.

В условиях, когда жилье в России подорожало более чем вдвое всего за несколько лет, а в некоторых городах недвижимость выросла в цене еще сильнее, теперь самостоятельно накопить на покупку своей собственной жилплощади, даже если зарабатывать значительно больше среднего, крайне затруднительно. Именно поэтому в последние годы широкой популярностью среди россиян пользуется ипотека, но начиная с 2022 года рыночная ставка по такой находится на уровне 20%. Из-за этого размер ежемесячного платежа оказывается настолько большим, что «потянуть» его в состоянии лишь единицы. Однако для миллионов россиян государство предложило выход, которым стала льготная ипотека под 8%. В таком случае, оформив ее, россиянин покупает квартиру в ипотеку со ставкой 8%, а разницу между льготной и рыночными ставками кредитной организации компенсирует государство из бюджета страны.

Тем не менее, уже начиная с 1 июля 2024 года в России оформить льготную ипотеку окажется абсолютно невозможно, поскольку она более не будет предоставляться государством. До конца 2024 года у россиян есть возможность оформить IT-ипотеку, однако и с этим возникла большая сложность. В итоге, не дожидаясь сроков окончания действующих льготных ипотечных программ, кредитная организация «Сбербанк» приняла решение о досрочном прекращении приема заявок на оформление любой из льготных ипотек. Как уверяет крупнейший российский банк, подобный шаг стал вынужденной необходимостью из-за того, что выделенные государством лимиты на объемы выданных ипотек уже исчерпаны. Это касается как ипотеки под 8% годовых, так и IT-ипотеки, где ставка так и вовсе находится на уровне 3 – 5%, в зависимости от ряда условий.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

По договорам IT-ипотеки, которые были подписаны до 21 июня, «Сбербанк» по-прежнему будет выдавать ипотеку в полном объеме, но заключить новые договора уже не получится. Вместе с тем, с 21 июня полностью прекращен прием заявок на государственную ипотеку под 8%, а все ранее совершенные записи на сделку будут действительными только до 24 июня. После этой даты подписать кредитный договор более не удастся, а все ранее оформленные записи на сделку автоматически аннулируются. Таким образом, если россиянин не успеет подписать кредитный договор до 24 июня, «Сбербанк» аннулирует ранее одобренную заявку, из-за чего воспользоваться льготной ипотечной программой окажется более невозможно. Для миллионов россиян, что очевидно, это может оказаться утратой последней реальной возможности улучшить свои жилищные условия.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Российские власти приняли решение о прекращении практически всех существующих льготных ипотечных программ с 1 июля 2024 года по причине того, что они полностью исчерпали свой потенциал. Предоставление россиянам возможности оформить ипотеку на льготных условиях привело к сильнейшему и крайне мощному росту цен, который сделал квартиры еще менее доступными. Если раньше у граждан РФ была возможность купить жилье по низкой цене, благодаря чему ежемесячный платеж по ипотеке оказывался небольшим благодаря низкой ставке, то теперь, когда жилье стоит уже десяти миллионов рублей в крупных городах, размер ежемесячного платежа даже с учетом льготной ставки в 8% – это ничто иное, как недоступная большинству роскошь, потому что даже при такой небольшой ставке отдавать ежемесячно приходится слишком много.

Поскольку лимиты на выдачу льготной ипотеки являются едиными для всех российских банков, вероятно и другие кредитные организации, вслед за «Сбербанком», уже перестали или совсем скоро перестанут принимать заявки на ее оформление, а тем более заключать кредитные договора. Не так давно сообщалось, что российский «Сбербанк» запустил новую услугу, которая необходима каждому владельцу банковской карты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.