Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Анатолий Аксаков: Темпы роста цен могут уменьшиться уже в июле

Анатолий Аксаков.
© Игорь Самохвалов/ПГ

Центробанк сообщил о значительном ускорении инфляции в мае и предупредил о продлении жестких денежно-кредитных условий в течение более продолжительного времени, чем прогнозировал ранее. Что это значит, к чему приведет и как скажется на жизни простых россиян, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Как жесткая денежно-кредитная политика ЦБ может влиять на жизнь людей?

— Жизнь простых граждан будет улучшаться. Жесткая денежно-кредитная политика означает, что инфляционные процессы находятся под контролем у Центрального банка, и он не допустит разгона инфляции. Яркий пример, когда государство упустило эти процессы из-под контроля, — Турция. Курс национальной валюты там упал, инфляция — десятки процентов, причем все это произошло за короткий промежуток времени. У нас, благодаря жесткой политике Центробанка, инфляция, скорее всего, начнет снижаться. Я допускаю, что это будет заметно уже в июле и станет сигналом для снижения ключевой ставки.

— С июля подорожает коммуналка, и многие, наоборот, предрекают еще больший разгон инфляции. К чему же готовиться?

— Ключевую ставку, я надеюсь, не поднимут по той причине, что инфляционные процессы в июле все-таки начнут демонстрировать снижение. Мы увидели, как резко укрепился рубль. Когда он слабеет, то стимулируется инфляция, если укрепляется — сигнал, что и инфляция будет снижаться. Есть факторы, которые говорят в пользу того, что инфляция замедлится, соответственно, и ключевая ставка может быть снижена.

— Метод борьбы ЦБ с инфляцией с помощью регулирования ключевой ставки эффективен? Или есть смысл что-то еще добавить?

— Ключевая ставка — это реакция на ситуацию с инфляцией. Повышая ее, Центральный банк принимает, может быть, непопулярное решение, но он вынужден это делать, чтобы не допустить разгона цен. Есть еще и регуляторные меры, которые сдерживают кредитные аппетиты банков, например, ограничение выдачи особо закредитованным заемщикам. Благодаря этому рынок не насыщается дополнительными деньгами, и инфляция не разгоняется. Допускаю, что можно еще более ужесточить потребительское кредитование.

— Стоит ли вообще в нынешних условиях и при существующих ставках брать кредит?

— Лично я не люблю кредиты. Я их брал и под высокий процент, и могу сказать, что это очень большая ответственность. Если берешь кредит, нужно быть на сто процентов уверенным, что сможешь его обслуживать и это не особо скажется на семейном бюджете. Как человек ответственный, кредиты я всегда возвращал, но помню, насколько это было тяжело.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.