Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$64,254.32
-0.43%
ETH
$3,407.07
-0.9%
LTC
$71.56
-1.98%
DASH
$27.68
-0.38%
XMR
$159.43
-2.18%
NXT
$0.00
+8.52%
ETC
$23.03
-2.35%
DOGE
$0.12
-1.9%
ZEC
$31.58
+8.05%
BTS
$0.00
+0.06%
DGB
$0.01
-0.74%
XRP
$0.63
+7.99%
BTCD
$610.57
-0.43%
PPC
$0.48
-0.43%
YBC
$3,212.72
-0.43%

Банк России изменяет методику определения курса доллара и евро

Совершенно неожиданно для всех, 12 июня 2024 года, власти США объявили о санкциях в отношении Московской биржи, Национального клирингового центра и Национального расчетного депозитария. Это повлекло за собой остановку торгов долларом и евро, которые более невозможно купить или продать через Мосбиржу. В связи с этим российские граждане и бизнес утратили возможность покупать данные валюты по биржевому курсу, а это, в свою очередь, почти наверняка приведет к повышению издержек и в конечном итоге выльется в рост цен. Между тем, ориентируясь на валютные котировки, Центробанк России ежедневно в рабочие дни устанавливал официальные курсы валют, в том числе доллара и евро. Теперь, так как данные торги проводиться более не будут, ЦБ решил изменить формулу расчета официальных курсов долларов и евро.

Согласно решению государственного регулятора, официальный курсы таких валют, как доллар и евро, по-прежнему будут устанавливаться. Это же новшество касается и британского фунта стерлингов, торги которым с 13 июня 2024 года аналогично оказались прекращены на Московской бирже, поскольку власти Великобритании вслед за властями США посчитали необходимым также ввести санкции. Все это привело к тому, что Центробанк России впервые за более чем 20 лет изменил порядок расчета официальных курсов иностранных валют, торги которыми на российской территории более невозможным и фактически запрещены. Как и раньше, курсы данных валют будут устанавливаться ЦБ РФ на ежедневной основе, за исключением выходных и праздничных дней. Таким образом, в данном конкретном случае ничего не изменится по сравнению с тем, как это было раньше, то есть до санкций.

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

В соответствии с решением Банка России, начиная с 13 июня 2024 года подсчет официальных курсов доллара и евро будет осуществляться с использованием промежуточной валюты – китайских юаней. Проще говоря, если раньше актировки всех валюты рассчитывались исходя из валютной пары «доллары – рубли», то теперь они будут рассчитываться исходя из пары «юани – рубли». Так как Китай не накладывал каких-либо ограничений на движение своих денежных средств на российской территории, и так как валюта данного государства является крайне распространенной в международной торговле, было решено использовать именно ее. Также на это решение повлияла в том числе доступность вкладов в китайских юанях на российской территории, которые могут открыть на свое имя все желающие, получая затем определенный процент доходности ежемесячно или ежегодно.

Фото: Drasdox / AKKet.com

В связи с данными изменениями, теперь курс доллара, курс евро и курс фунта стерлингов будет рассчитываться исходя из того, сколько стоит юань. Чем больше данная валюта будет стоить по отношению к российскому рублю, тем больше россиянам придется заплатить за любые другие валюты, включая американский доллар и европейский евро. Если же китайский юань наоборот будет падать в цене, ценность других валют по отношению к рублю точно также будет постепенно сокращаться. Все эти новшества введены на бессрочный период времени, то есть в обозримом будущем Центробанк России не собирается каким-либо образом возвращаться к используемому ранее порядку расчетов официальных валют. Отчасти это связано с тем, что возобновление биржевых торгов американскими валютами на российской территории попросту невозможно. По состоянию на июнь 2024 года, под санкциями находятся как Московская биржа, так и Санкт-Петербургская биржа.

Ранее сообщалось, что с 2024 года в России введена плата за хранение денег в долларах и евро.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.