Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Рост вклада малого и среднего бизнеса в экономику страны

Активное развитие малого и среднего бизнеса усиливает свою роль в экономике страны. За последний квартал заметно увеличился объем кредитов, выданных предприятиям данного сегмента, достигнув рекордных 13 триллионов рублей, что на 30% больше предыдущего периода. Этот рост превзошел динамику в сфере корпоративного кредитования, если не учитывать малый и средний бизнес. Поддержка государства играет ключевую роль в обеспечении предпринимателей доступом к необходимым финансам на выгодных условиях.
Среди ключевых средств финансовой помощи для бизнесменов выделяются гранты с конкретной целью и субсидии, а также предоставление денег на льготных условиях, причем последнее предпочитают около четверти от общего количества субъектов МСП. Специфические потребности выражают профессионалы из сферы информационных технологий и телекоммуникаций, указав на более острую необходимость в налоговых льготах, в частности, сокращениях по налогу на добавленную стоимость.
Несмотря на то, что кредитование малого бизнеса через банки увеличивается быстрыми шагами, его часть в общей сумме кредитов для юридических лиц остается относительно небольшой, составляя всего 17%, что заметно ниже по сравнению с вкладом этого сектора в общенациональный ВВП, достигающим 21%. Это подчеркивает значимость более мощной и адресной поддержки со стороны государства для стимулирования роста и развития малого и среднего бизнеса.
В текущей экономической обстановке, когда предприниматели малого и среднего бизнеса сталкиваются с высокими банковскими ставками и увеличивающимся интересом к доступному финансированию, становится очевидной важность разработки альтернативных финансовых инструментов и методов адресной поддержки. Создание и совершенствование таких механизмов не только предоставит бизнесу возможность выбора наиболее подходящих опций финансирования в соответствии с их текущими потребностями и этапом развития, но и окажет заметное положительное влияние на общий экономический рост и увеличение ВВП. В этом контексте, программа государственного льготного кредитования выступает как ключевой элемент, но требует дальнейшего развития и интеграции в более широкую систему финансовой поддержки.
Не менее важны и другие формы поддержки малого и среднего бизнеса, включая международное сотрудничество. В этом направлении корпорация МСП в сотрудничестве с фондом «Росконгресс» наладила работу «Площадки бизнес-партнерств», которая теперь функционирует на Цифровой платформе МСП, улучшая возможности для взаимодействия с иностранными партнерами.
В России был запущен новый онлайн-сервис, предназначенный для развития международного бизнеса. Этот ресурс открывает широкие возможности для зарубежных фирм, включая поиск производственных партнеров среди более чем 5,5 тысячи проверенных компаний, публикацию информации о собственных потребностях в товарах и услугах, а также налаживание контактов с потенциальными инвесторами через презентации своих проектов. Обеспечивая доступ к актуальной базе данных о привлекательных инвестиционных предложениях в разнообразных секторах и странах, платформа становится ключевым инструментом для расширения бизнес-связей. Чтобы воспользоваться всеми преимуществами платформы, необходимо подтвердить свою учетную запись через личный кабинет на сайте фонда «Росконгресс». Этот шаг открывает перед зарубежными предприятиями двери к эффективному решению множества бизнес-задач, в том числе и к расширению рынка сбыта за счет взаимодействия с местными производителями.
Расширение мер поддержки влияет на планы предпринимателей, более половины из которых намерены в течение следующего года расширять свою деятельность. Особенно активны в этом направлении представители производственного сектора, включая производители потребительских товаров, а также компании, работающие в областях промышленности, аграрного сектора и энергетики. Развитие собственного бизнеса в 50% случаев планируется за счет увеличения продаж и объемов производства. При этом, каждая четвертая фирма, нацеленная на рост, стремится проникнуть на новые рынки, причем внимание уделяется не только внутреннему, но и внешнему рынку, включая страны, такие как Китай, ОАЭ и государства ближнего зарубежья. Тем временем, компании из сферы торговли и ритейла в качестве стратегии для освоения новых рынков ищут пути выхода на маркетплейсы.
Особое значение малый и средний бизнес имеет для развития региональных экономик. Так, в 2023 году Ставропольский край добился значительных успехов и был отмечен как один из ведущих регионов России по объему предоставления льготных кредитов. Это стало возможным благодаря реализации национального проекта, направленного на развитие малого и среднего бизнеса, а также поддержку индивидуальных предпринимательских инициатив.
За десять месяцев 2023 года в регионе наблюдается значительное увеличение числа предпринимателей малого и среднего бизнеса, а также самозанятых лиц, достигнувшее отметки в 246 тысяч. Это привело к росту валового регионального продукта края на 4% с начала года. В результате этого расширения число занятых в данной сфере увеличилось до 430 тысяч человек. Интересно отметить, что сравнение показателей за аналогичный период прошлого года выявило рост самозанятых на 28%, что также привело к существенному увеличению налога на профессиональный доход — на 178%.
«Чтобы усилить вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны, соответствующий их реальному потенциалу, следует сосредоточиться на создании более целенаправленных и технологически продвинутых механизмов финансирования для таких предприятий, а также на расширении инфраструктуры, поддерживающей альтернативные финансовые инструменты для бизнесменов. Для того, чтобы расширить возможности бизнеса через увеличение доступных ресурсов, необходимо строить подходящую инфраструктуру рынка. Это особенно важно в свете появления и роста новых финансовых инструментов и форматов, таких как лизинг, факторинг, цифровые финансовые активы и разнообразные инструменты, используемые на биржах», – комментирует новость Мухорьянова Оксана, эксперт Ставропольского филиала РАНХиГС.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.