Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$64,839.68
-1.37%
ETH
$3,427.40
-1.57%
LTC
$72.34
-1.6%
DASH
$27.84
-0.08%
XMR
$160.28
-2.07%
NXT
$0.00
+7.5%
ETC
$23.26
-1.8%
DOGE
$0.12
-1.78%
ZEC
$31.26
+0.72%
BTS
$0.00
-0.97%
DGB
$0.01
-2.08%
XRP
$0.60
+2.72%
BTCD
$616.13
-1.37%
PPC
$0.49
+7.26%
YBC
$3,241.98
-1.37%

Кто управляет банком, пока его окончательно не закроют в Казахстане

Когда банк в Казахстане лишается лицензии, его управление переходит временной администрации. Она определяет список вкладчиков, кому нужно будет вернуть деньги.

Когда банк перестает справляться со своими обязанностями, его могут лишить лицензии на проведение финансовых операций. С 2006 по 2021 годы в Казахстане таким образом было решено ликвидировать 10 банков.

Однако сама ликвидация не происходит «по щелчку». Как рассказывают в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД), если банк признают неплатежеспособным или лишают его лицензии, он переходит под управление временной администрации, которая назначается извне Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Если банк признается неплатежеспособным, до отзыва лицензии ему дают не более одного года на «оздоровление». В этот период временная администрация выполняет следующие функции:

  • управление банком;
  • реализация мер по урегулированию неплатежеспособности;
  • приостановление обязательств банка перед кредиторами при необходимости;
  • передача активов и обязательств банка другому банку.

Другими словами, за это время банк пытаются поставить «на ноги». Однако зачастую все идет к полной ликвидации финансовой организации.

Если такое происходит, то банк лишается лицензии и назначается новая временная администрация, которая будет действовать до формирования ликвидационной комиссии.

За это время новая администрация также управляет банком:

  • проводит инвентаризацию активов и обязательств;
  • осуществляет передачу активов и обязательств другому банку;
  • контролирует сохранность имущества;
  • отвечает за урегулирование задолженности;
  • представляет интересы банка в суде.

Однако, помимо всех этих функций, администрация должна составить и предоставить список депозиторов и расчет гарантийного возмещения Казахстанскому фонду гарантирования депозитов

Другими словами, во время ликвидации именно временная администрация начинает защищать интересы вкладчиков и кредиторов ликвидируемого банка. Благодаря этому казахстанцы могут не переживать, что вместе с банком исчезнут и их сбережения, которые там хранились.

Напомним, размеры гарантийного возмещения ограничены, и для каждого вида депозита он свой:

  • по сберегательным тенговым депозитам – 20 млн тенге;
  • по карточкам, счетам и другим тенговым депозитам – 10 млн тенге;
  • по карточкам, счетам и депозитам в иностранной валюте – 5 млн тенге по курсу на дату лишения банка лицензии.

При этом, если у вкладчика размещено несколько депозитов, отличающихся друг от друга по виду и валюте, то при страховом случае гарантируется совокупный остаток суммы по всем депозитам в размере не более 20 млн тенге, учитывая существующие лимиты.

Таким образом, если у казахстанца в одном банке хранится слишком большая сумма, его интересы при ликвидации в полной мере могут быть не защищены. Чтобы обезопасить себя, вкладчикам следует распределять деньги по разным банкам – таким образом все их накопления будут защищены КФГД и вернутся в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.