Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Получение жилищного кредита без собственного взноса в Республике Казахстан

В Казахстане можно взять ипотеку без первоначального взноса с предоставлением дополнительного залога. Но жителям страны также предлагают незаконные схемы.

Для некоторых граждан первоначальный взнос при оформлении ипотеки становится серьезным препятствием – у немногих есть достаточно большие суммы в наличии. Даже по льготным программам далеко не всем казахстанцам одобряют жилищные займы.

Поэтому ипотека, где не потребуется сразу вливать серьезные деньги, может стать очень востребованной.

Как сообщает портал «Крыша», в Казахстане можно довольно часто наткнуться на различные предложения по типу: «Оформляем ипотеку без первоначалки на любое жилье». Однако подобные объявления работают по серой схеме, то есть незаконно.

Дело в том, что, оформляя таким образом ипотеку, оценщик за дополнительную плату намеренно завышает стоимость жилья и вкладывает в нее первоначальный взнос. То есть, если квартира стоит 40 млн тенге, то в такой схеме ее цена вырастет минимум до 48 млн тенге.

В таких случаях существует множество рисков, например, оценщик может оказаться мошенником или банк просто не одобрит ипотеку, а большие затраты уже никто не вернет.

Кроме того, такая ипотека просто невыгодна: разница в размерах переплаты с обычными жилищными кредитами будет достигать десятков миллионов. Ведь сумма, которая прибавится к кредиту из-за отсутствия первоначального взноса, также будет облагаться процентами.

Впрочем, в Казахстане действительно есть официальная ипотека, которая дает возможность купить жилье без первоначального взноса, однако у нее есть свои нюансы.

На каких условиях можно получить ипотеку

Ипотеку без «первоначалки» выдает чуть ли не единственный казахстанский банк. При этом вместо первоначального взноса он требует дополнительный залог в виде другой недвижимости.

Это значит, что и залоговая, и купленная квартиры будут под обременением до полного погашения кредита.

При этом к залоговой недвижимости есть свои требования: ее стоимость не должна быть ниже 50% от суммы кредита. То есть, если оформляется кредит на 50 млн тенге, то квартира в залоге должна стоить не меньше 25 млн тенге.

Впрочем, жилье может принадлежать не ипотечнику, а третьему лицу – родственнику или другу, который согласен предоставить свое жилье в качестве залога и готов стать гарантом по кредиту.

Иногда возможность оформить ипотеку без первоначального взноса предлагают и застройщики Казахстана, но обычно в таких случаях также потребуется залог. О подобных условиях можно поинтересоваться в выбранном для кредитования банке или в понравившейся строительной компании.

В целом казахстанцам следует самостоятельно решить, стоит ли оформлять подобную ипотеку или же лучше будет обратиться к стандартным программам, у которых есть первоначальный взнос.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.