Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$64,839.68
-1.37%
ETH
$3,427.40
-1.57%
LTC
$72.34
-1.6%
DASH
$27.84
-0.08%
XMR
$160.28
-2.07%
NXT
$0.00
+7.5%
ETC
$23.26
-1.8%
DOGE
$0.12
-1.78%
ZEC
$31.26
+0.72%
BTS
$0.00
-0.97%
DGB
$0.01
-2.08%
XRP
$0.60
+2.72%
BTCD
$616.13
-1.37%
PPC
$0.49
+7.26%
YBC
$3,241.98
-1.37%

Открытие счетов доверительного управления для участия в кооперативном строительстве через интернет

 
© Тимур Ханов/ПГ

Доступность финансовых услуг для россиян, приобретающих жилье в новостройках, повысится, если предусмотреть в законе возможность открытия счетов эскроу удаленно. Это также будет стимулировать продажи жилья, реализуемого застройщиками по договорам участия в долевом строительстве. При этом злоумышленники не смогут воспользоваться послаблением в своих корыстных целях, так как процедура будет жестко увязана с использованием государственных информационных систем, имеющих высокий уровень защиты. «Парламентская газета» выясняла, как купить квартиру в другом регионе, избежав ловушек преступников.

Счета эскроу для застройщиков, привлекающих деньги дольщиков для строительства жилья, стали обязательны с 1 июля 2019 года для всех проектов, где первый договор участия в долевом строительстве зарегистрирован после этой даты. Деньги граждан на таких счетах невозможно украсть, как бывало прежде. Средства заморожены, застройщик их получает после того, как вручит ключи от квартиры покупателю. В настоящее время все сделки застройщиков на стадии строительства по ДДУ в обязательном порядке идут через эскроу-счета в уполномоченных банках.

Вместе с тем остаются в правовом поле шероховатости, которые мешают в полной мере воспользоваться полезным для улучшения жилищных условий инструментом. Дело в том, что по действующим нормам закона о противодействии легализации преступных доходов (№ 115-ФЗ), кредитным организациям запрещается открывать счета эскроу клиентам без их личного присутствия. По словам главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, это серьезно осложняет людям жизнь. 

«Зачастую так бывает, что счета эскроу открываются в одном банке, то есть там, где обслуживается строительная организация, а кредит человек берет в другом банке, с которым он работает. И не факт, что подразделение того банка, где открываются счета эскроу, находится поблизости от места проживания приобретателя жилья», — пояснил суть проблемы депутат.

И так как ипотеку нередко человеку нужно получать далеко от дома, приходится нести серьезные транспортные расходы, «плюс еще куча неудобств, которые препятствуют приобретению жилья с использованием кредитных ресурсов», уточнил Аксаков.

«В результате для застройщиков усложняется процесс реализации жилых помещений в новостройках, что также сказывается на размере процентных ставок при проектном финансировании, которые зависят в том числе от наполняемости счетов эскроу денежными средствами участников долевого строительства. Поэтому мы предлагаем использовать современные технологии, позволяющие идентифицировать клиента удаленно. Разумеется, это все делается с серьезной системой защиты и граждан, и банка, который выдает кредит», — отметил глава комитета. 

Под современными технологиями автор проекта закона подразумевает информационные системы органов государственной власти, в том числе Социального фонда и ФОМС.

Внедренный уже цифровой технологический порядок распознавания человека на государственном уровне позволяет избежать потерь от вмешательства всевозможных жуликов, убежден автор поправок.

«Информационная система, которая создана Правительством практически для этих целей, будет задействована, что исключает любые возможности злоупотребления, — заверил Анатолий Аксаков. — Здесь будет использоваться единая система идентификации, аутентификации с усиленной квалифицированной электронной подписью. Простую электронную подпись тоже возможно будет использовать, но это только в том случае, если владелец этой подписи уже соответствующим образом идентифицирован».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.