Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Прогноз Центрального банка России: годовая инфляция к окончанию второго квартала составит 7,7%

Накануне Банк России опубликовал свой комментарий к среднесрочному прогнозу, который был представлен по итогам заседания Совета директоров регулятора 26 апреля.

По прогнозу Банка России инфляция по итогам II квартала ожидается на уровне 7,7% в годовом выражении. На такой же отметке, как пишет «Коммерсант», инфляция была и в конце I квартала, поднявшись с 7,4% в IV квартале 2023 года.

В комментарии ЦБ РФ отмечается, что во II полугодии прошлого года уровень инфляции был значительно выше целевого уровня, который составлял 4%. Но в I квартале текущего года рост цен, если учитывать сезонную корректировку в годовом выражении, снизился до 5,7%.

При этом базовый показатель инфляции в I квартале текущего года находился на уровне 6,5%. Регулятор разъяснил, что инфляция, которая сохраняется на высоком уровне, связана в первую очередь с ростом внутреннего спроса в целом по стране. Этот рост опережает те возможности, которые в настоящее время предоставляются в сфере товаров и услуг.

Апрельский прогноз Банка России гласит, что годовая инфляция в текущем году пойдет на снижение и опустится до 4,3 — 4,8%, а уже в следующем году вернется к запланированным 4%. Регулятор считает, что месячный темп увеличения цен к концу текущего года будет на уровне 4% или даже ниже.

Напомним, что в своем выступлении в конце апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что в стране сохраняется угроза роста инфляции, однако есть и положительная тенденция к ее снижению.

Заметим, что по предыдущему прогнозу, который был обнародован в сентябре прошлого года, в Минэкономразвития планировали, что в 2024 году инфляция будет на уровне 4,5%. Тогда как в нынешнем прогнозе уже имеются довольно существенные изменения.

По мнению финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, на которого ссылается газета «Московский комсомолец», далеко не все экономисты поддерживают мнение, что жесткая денежно-кредитная политика, а именно удержание ключевой ставки на высоком уровне, является единственно верной в нынешних условиях. Инфляция, как уверяет эксперт, у нас «носит не денежный характер. Особенности современного рынка в том, что там действуют крупные продавцы-монополисты, которые и диктуют цены».

При этом Беляев отметил возросшую активность Федеральной антимонопольной службы, которая проводила переговоры по ценам на куриные яйца к Пасхе. В настоящее время ведутся переговоры с производителями стройматериалов. Если высокая ключевая ставка сохранится до конца года, а такая информация имеется, то, по мнению эксперта, экономике придется работать в сложных условиях. Ведь если происходит общее снижение экономической активности, то снижаются и все показатели, включая рост цен. А раз так, то есть надежда на то, что в нынешнем году цены будут расти более сдержанно, чем в прошлом году. А о сезонном снижении овощной продукции как факторе, который влияет на инфляцию, говорить не приходится, потому что это копейки.

Между тем, повышение почти на 10% коммунальных услуг с 1 июля, по мнению Беляева, «точно подстегнет инфляцию». Ведь услугами пользуются более 100 млн. граждан, поэтому повышение тарифов повлияет самым непосредственным образом. Существенные коррективы на уровень инфляции вносят и монопольные структуры, а их влияние на рынок не учитывается.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.