Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$64,839.68
-1.37%
ETH
$3,427.40
-1.57%
LTC
$72.34
-1.6%
DASH
$27.84
-0.08%
XMR
$160.28
-2.07%
NXT
$0.00
+7.5%
ETC
$23.26
-1.8%
DOGE
$0.12
-1.78%
ZEC
$31.26
+0.72%
BTS
$0.00
-0.97%
DGB
$0.01
-2.08%
XRP
$0.60
+2.72%
BTCD
$616.13
-1.37%
PPC
$0.49
+7.26%
YBC
$3,241.98
-1.37%

Прогноз: к осени рубль ослабеет до отметки 95 за доллар

К сентябрю средний курс российской валюты в паре с американской будет колебаться в диапазоне 91–95 рублей, следует из консенсус-прогноза «Известий». Поддержкой ему станут цены на нефть, продление обязательной продажи валютной выручки экспортерами, а также жесткая политика Центробанка. Тогда как против могут сыграть ужесточение санкций и другие геополитические риски. В летние же месяцы курс будет колебаться вокруг майских значений — около 92 руб./$ — несмотря на повышенный спрос из-за отдыха за рубежом.

Каким будет курс рубля осенью 2024-го

Российская валюта к началу сентября может торговаться к американской в среднем в диапазоне 91,2–95,3 рубля. Таковы результаты консенсус-прогноза «Известий» на основе ответов экспертов из ведущих финансовых институтов.

В позитивном сценарии курс доллара к рублю к началу осени будет находиться в диапазоне 93–95, оценил аналитик группы «Финам» Александр Потавин. А евро и юаня — 98–102 и 12,6–13,1 рубля за единицу соответственно. Он считает, что на курс окажет влияние ряд факторов: платежный баланс (отражает соотношение экспорта и импорта в стоимостном выражении), ключевая ставка, сделки экспортеров по продаже валюты, а также действия Центробанка и Минфина на открытом рынке.

рубли

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

К концу лета стоит ждать незначительного ослабления рубля — до 94–95 за доллар, 101–102,5 — за евро и 13–13,2 — за юань, согласен начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

— Курс доллара в диапазоне 90–95 рублей выглядит сбалансированно в текущей ситуации. Он учитывает замедление оттока частного иностранного капитала в условиях высоких внутренних процентных ставок и снижения физических объемов экспорта, — считает он.

Но нацвалюта может и сдать сегодняшние позиции, откатившись к отметкам 95–98 за доллар, допустила доцент Финансового университета Светлана Зубкова.

В то же время ряд аналитиков дают и более позитивные оценки: нижнюю границу диапазона по доллару менее 90 рублей прогнозируют в Экспобанке и УК «Система капитал». По доллару диапазон составит 88–94 рублей, евро — 96–102, юаню — 12,2–13, поделился прогнозом ведущий аналитик банка Роман Белевский.

При этом рубль будет достаточно волатильным в ближайшей перспективе, предупредил главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. Причины — в напряженности с платежами, а также в перманентно возникающих сложностях как с импортными, так и с экспортными операциями. Валютная выручка может поступать с задержкой, из-за чего резко меняется и нацвалюта.

Деньги

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Свой прогноз по курсу рубля в конце апреля также обновил Минэк. В ведомстве значительно ухудшили ожидания по среднему показателю за год — с 90,1 до 94,7 руб./$. Поскольку в первые месяцы 2024-го нацвалюта торговалась в пределах устойчиво ниже последнего значения, значит, в конце года она еще может ослабнуть.

Какие факторы могут сыграть за и против рубля

Рубль поддержат сохраняющиеся высокие цены на нефть, которые установились в результате эффективных мер ОПЕК+, заявил управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система капитал» Константин Асатуров. Топливо подорожало с $83 за баррель в начале года до $90 в апреле, однако в начале мая снова откатилось.

Кроме того, позитивную роль сыграет продление на год, до 30 апреля 2025-го, указа об обязательной продаже выручки избранными экспортерами, добавил Константин Асатуров. А также — работающий механизм гибких экспортных пошлин, которые помогают сгладить колебания курса.

Сохранение требований к обязательной продаже валютной выручки способствует стабилизации валютного курса, согласилась аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. Однако, по ее мнению, эффективность этой меры также будет зависеть от показателей экспорта в денежном выражении: при ухудшении конъюнктуры на нефтяном рынке и сжатии доходов нефтяников, начнут снижаться и объемы продаж иностранных денег внутри страны.

Контейнеры

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Наконец, рубль положительно отреагирует на сокращение импорта ввиду ужесточения западных рестрикций: чем меньше иностранных денег нужно для закупки товаров за рубежом — тем курс доллара ниже, сообщил Константин Асатуров. Кроме того, ЦБ сохраняет жесткую монетарную политику, что стимулирует компании возвращать деньги в Россию и держать их на счетах под высокие проценты.

Главный же фактор давления на нацвалюту — усиление геополитических рисков и растущее санкционное давление на экспортную составляющую торгового баланса, сказал эксперт. Он пояснил: речь не только о сложностях с проведением платежей, но и об ограничениях против конкретных проектов (таких как «Артик СПГ 2») и экспорта металлов (алюминия, никеля и меди).

Ослаблению рубля также может способствовать спрос населения в сезон отпусков, добавил Роман Белевский из Экспобанка. Он уточнил: исторически в летний период наблюдается снижение волатильности курса рубля с постепенным ослаблением к концу сезона.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В результате эффект от позитивных факторов для рубля будет нивелирован указанными негативными, резюмировал Константин Асатуров. Впрочем, в условиях действующей бюджетной политики для властей был бы комфортным сценарий плавного ослабления нацвалюты, поскольку в этом случае будет сокращаться дефицит бюджета и расти конкурентоспособность российской экономики, полагает Владимир Евстифеев из «Зенита».

Как хранить деньги в валюте

При формировании валютных сбережений и управлении ими следует придерживаться правила диверсификации, напомнил Константин Астуров. По его словам, стоит сохранять треть портфеля в российской валюте и рублевых инструментах, а остальные две трети — в иностранной.

При этом, говоря про валютную часть портфеля, он порекомендовал половину держать в денежных единицах и соответствующих инструментах дружественных стран, например в юаневых облигациях. Другую — инвестировать в активы, номинированные в твердой валюте недружественных стран, либо напрямую через иностранных брокеров, принимая все инфраструктурные риски такого решения.

Юань

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Можно и покупать наличные иностранные денежные единицы. Предпочтение стоит отдать китайскому юаню, поскольку это валюта дружественной для России страны, отметил Александр Потавин из «Финама». Однако он предупредил, что единицу КНР сложно найти в наличном виде и с ней могут возникнуть проблемы при обмене за границей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.