Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Выбор между депозитом и вкладом: как увеличить доход для жителей Казахстана

Обычно под вкладом и депозитом понимают одно и то же: некий счет в банке, который открыт для получения прибыли. На самом деле у них есть различия. В чем они заключаются, узнали журналисты.

Многие казахстанцы имеют депозиты в банках, ведь они являются отличным инструментом для того, чтобы сохранить и даже приумножить свои сбережения. По последним данным, общая сумма депозитов физических лиц почти достигла 20,3 трлн тенге.

Когда идет разговор о накоплениях, обычно используют два разных слова: «депозит» и «вклад». В обыденной жизни эти понятия, как правило, взаимозаменяемы и означают одно и то же. Однако, как рассказали в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД), у них есть важные отличия.

Что такое вклад

Вклад – это деньги, которые клиент размещает в банке, чтобы их сохранить и приумножить за счет начисленных процентов. По сути вклад работает одновременно на своего хозяина и на банк, ведь деньги, которые там хранятся, используются для кредитования других клиентов или в инвестировании.

При этом, чтобы получать максимальную пользу от вкладов, важно правильно выбрать среди их типов. Они могут быть разными, например, с фиксированной или переменной процентной ставкой, с возможностью досрочного снятия или без нее, а также с другими характеристиками.

В целом же все вклады можно распределить на три основные группы:

  • несрочные – самый популярный вид вкладов с гибкими условиями;
  • срочные – жесткие условия нивелируются более высокими ставками, чем у несрочных вкладов;
  • сберегательные – отличаются самыми жесткими условиями, но обычно предлагают самое высокое вознаграждение.

Помимо них банки предлагают также условные вклады и вклады до востребования. При этом прибыль по вкладам определяется процентной ставкой, которая зависит в том числе от того, на каких условиях они открыты. Например, у вкладов без пополнения она обычно выше, чем у тех, что можно пополнять.

Что такое депозит

Депозит – более широкое понятие, которое включает в себя и вклады. Однако, если в первом случае деньги хранятся на специальном счете, который был создан для получения прибыли, то депозит может включать в себя и обычные текущие счета, то есть те, где деньги просто лежат. Они открыты у большинства казахстанцев, например, для получения зарплаты.

Другими словами, вклад всегда предполагает получение прибыли, а депозит – нет, ведь по текущим счетам, в отличие от вклада, не предусмотрено начисление вознаграждения и не установлен определенный срок. С такого счета вкладчик может снять деньги в любое время.

Впрочем, никто не запрещает вклады называть депозитами или наоборот, ведь говоря о них в обыденной жизни все сразу понимают, что имеется ввиду банковский вклад, на который «капают» проценты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.