Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Зато миллионы уходят в Киев: в Эстонии усугубляется экономический кризис

Жители Эстонии во время уличных опросов все чаще жалуются журналистам, что ощущают на себе последствия экономического кризиса в стране, в частности рост цен. В Эстонии рухнули внутренний валовой продукт, промышленное производство и внешняя торговля. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время ждать существенных улучшений эстонцам не стоит. Но при этом официальный Таллин заявляет о намерении передать 1,2 миллиарда евро на военные нужды Украины.

Эстонские СМИ публикуют ответы, полученные во время уличных опросов граждан, по поводу влияния экономической ситуации в стране на жизнь обычных людей. Комментариев о том, что жить стало лучше, не слышно, зато многие утверждают, что уровень жизни ощутимо упал.

«Конечно, все это на нас сказывается. Например, в магазин теперь реже ходим, больше времени тратим на выбор товара. Чаще покупаем те продукты, срок годности которых уже истекает, поскольку на них скидка», — цитируют эстонские журналисты 68-летнего пенсионера-предпринимателя.

«Как повлиял кризис? 25 лет отработал сварщиком, а зубы сделать не на что… На данный момент я получаю пенсию по состоянию здоровья. Все печально, пенсии этой всего 500 евро, все счета оплатишь — и как на 150 евро выжить? А у меня еще специальная диета по здоровью, надо покупать морских гадов, чтобы печени было легче. Плюс кучу таблеток нужно покупать. Я не знаю, как жить, хоть на паперти с протянутой рукой стой», — приводят СМИ слова 39-летнего безработного.

При этом премьер-министр Эстонии Кая Каллас рапортует о результатах работы своего правительства и собирает в Европе премии за внешнеполитические достижения.

По данным департамента статистики Эстонии, падение валового внутреннего продукта страны в 2023 году составило 3%.

По оценкам аналитиков департамента, «такого масштабного экономического спада не было в Эстонии с тех пор, как лопнул пузырь на рынке недвижимости во время мирового финансового кризиса 2007–2008 годов».

Причем банк Luminor прогнозирует, что падение экономики Эстонии еще и по итогам текущего года составит 1%.

«Даже в коронакризисный год оказавших положительное влияние отраслей было больше, чем в 2023 году», — цитируют средства массовой информации руководителя группы национальных счетов департамента Роберта Мюйрсеппа.

Эксперты утверждают, что экономика Эстонии уже упала до уровня трехлетней давности.

«Если посмотреть, какие сферы экономики больше всего повлияли на спад в прошлом году, то почти треть пришлась на производство энергии, четверть — на обрабатывающую промышленность, четверть на транспорт и логистику», — рассказывает местным СМИ главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.

«Экономический спад довольно сильно ударил по транспортному сектору. Мы это видим как по падению объемов перевозок, так и по тому, что несколько транспортных компаний, которые работали на рынке давно, столкнулись с экономическими трудностями. Сегодня довольно большое количество них уже закрылось или рассматривает возможность прекращения своей деятельности», — утверждает руководитель транспортной компании DSV Eesti Алвар Тыруке.

Спад промышленного производства в 2023 году составил 10,5%. Производство рухнуло во всех трех производственных секторах: в энергетике — на 21%, в обрабатывающей промышленности — на 9,8% и в горнодобывающей промышленности — на 4,7%. По данным органов статистики, промпроизводство в Эстонии упало уже до уровня 14-летней давности.

Потребление сократилось на 8%. Индекс потребительских цен в 2023 году вырос по сравнению со средним значением 2022 года на 9,2%. Активнее всего дорожал сахар — на 42,2%. За ним следуют какао (29,9%), оливковое масло (26,6%) и соусы (25,6%). Однако, согласно опросам, эстонцев больше всего тревожит рост цен на мясо и рыбу, а также на свежие овощи и фрукты. В целом подорожание продуктов питания волнует 76% жителей страны.

«Мясо и рыба, как правило, и так являются более дорогой товарной группой, и дополнительное повышение цены еще болезненнее для людей», — цитируют эстонские СМИ руководителя отдела розничного банкинга Citadele Марину Хакиайнен.

Рухнула в 2023 году и внешняя торговля Эстонии. Экспорт эстонских товаров снизился на 16%, импорт в страну — на 17%. Грузоперевозки в портах Эстонии упали на 31%, а по железным дорогам на 43%.

То, что экономика страны находится в глубочайшем кризисе, очевидно. Однако о его причинах в Таллине молчат. А если что-то и скажут, то очень путаное и неконкретное. Даже оппозиционеры в своих выступлениях затрагивают только часть причин. Например, парламентарий и председатель партии «Отечество» Урмас Рейнсалу публично обвинил членов правительства в «провальных попытках поправить государственные финансы», «испорченных отношениях с предпринимателями», «вранье общественности», «доведении общества до депрессии» и «тотальном отсутствии экономической концепции». Все это верно. Но главные причины кризиса все же иные. Их две, и они взаимосвязаны.

Официальный Таллин бездумно разорвал отношения с Россией, и не получил поддержки со стороны Европы, которая сейчас тоже переживает не лучшие времена. Ведь один из важнейших реальных принципов западного политического либерализма — «когда тяжело, каждый сам за себя».

При этом, несмотря на тяжелейшее положение в экономике, власти республики Балтии продолжают выбрасывать деньги на антироссийские проекты. Президент Эстонии Алар Карис на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в начале текущего года заявил о том, что официальный Таллин принял решение передать Киеву до 2027 года пакет военной помощи на общую сумму в 1,2 миллиарда евро. Чуть ранее премьер-министр Кая Каллас пообещала, что Эстония будет направлять Украине поддержку в размере 0,25% от своего ВВП. Было бы правильнее, если бы власти республики давали подобные обещания не в охраняемых конференц-залах, а лицом к лицу с народом — тем самым, который в результате текущей экономической политики теперь покупает в магазинах «просрочку» по акциям и экономит на лечении зубов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.