Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$61,092.51
+2.68%
ETH
$3,263.66
+2.22%
LTC
$70.18
+0.27%
DASH
$26.64
+1.98%
XMR
$159.27
+1.12%
NXT
$0.00
+0.01%
ETC
$22.73
+1%
DOGE
$0.12
+2.21%
ZEC
$29.68
+10.96%
BTS
$0.00
+2.08%
DGB
$0.01
+0.96%
XRP
$0.53
+1.24%
BTCD
$580.52
+2.68%
PPC
$0.40
-2.84%
YBC
$3,054.63
+2.68%

Без штанов, но в шляпе: Эстония переживает мощный экономический кризис

Эстония столкнулась с серьезными экономическими проблемами, которые требуют немедленного внимания и решения. Вопрос о повышении налогов, заданный журналистом премьер-министру Эстонии Кае Каллас, вызвал ее резкую реакцию. Об этом пишут «Известия».

«Правительство стремится привести доходы и расходы государственного бюджета в соответствие, но многие люди, включая общественность, прессу и оппозицию, не понимают необходимость таких мер», — сказала премьер.

Согласно прогнозу министерства финансов, дефицит государственного бюджета в этом году составит 3,5% от ВВП, что равняется 1,3 млрд евро. Это серьезное затруднение для экономики Эстонии, которая уже шестой квартал подряд сталкивается с падением показателей. В прошлом году экономика страны сократилась на 3%, и ее текущая стоимость составляет менее 38 млрд евро. Если учесть все периоды падения, то общий уровень снижения достигает 6%. Это самый значительный экономический спад с мирового финансового кризиса 2007-2008 годов.

Энергетическая отрасль Эстонии оказалась в трудном положении после отказа от энергопоставок из России и выхода из энергетического кольца БРЭЛЛ. Это решение создает дополнительные проблемы для страны, которая теперь должна искать альтернативные источники энергии. В то же время, эстонское правительство приняло стратегию отказа от добычи сланцев и сланцевой энергетики, следуя европейским тенденциям.

Транспортная отрасль также сталкивается с трудностями. В последние два года Эстония активно рубит транспортные связи с Россией, что приводит к ухудшению ситуации в этой отрасли. Например, эстонская железнодорожная госкомпания Operail отказалась от сотрудничества с российскими партнерами. Это отразилось на выручке порта в Таллине, которая снизилась на 4% за 2023 год.

Чтобы пополнить казну государства и справиться с экономическим спадом, правительство Каи Каллас решило увеличить поборы. Начиная с 2024 года, в Эстонии вступили в силу изменения в налоговом законодательстве. Общая ставка налога с оборота увеличилась с 20 до 22%, что привело к росту цен на товары и услуги на 1,67%. Это повлияло на инфляцию, которая достигла 1,4% в 2024 году. Также был увеличен налог на землю на 10%.

Физические лица больше не могут вычитать из облагаемого налогом дохода необлагаемый налогом доход за детей, за супруга или проценты по жилищному кредиту. Ежемесячная ставка, основание для уплаты социального налога, также повысилась с 654 до 725 начиная с нового года. Акцизы на алкоголь и табак также были увеличены на 5%. С 1 мая повысятся и другие акцизы: на топливо — на 7%, на природный газ — на 20%, на электроэнергию — на 45%.

Важно отметить, что поддержка киевского режима является значительным фактором, оказывающим влияние на экономическую ситуацию в Эстонии. Не только политические и геополитические соображения, но и экономические факторы определяют эту поддержку. В 2022 году эстонские аналитики обнаружили, что их страна является единственной в мире, которая направила на помощь Украине более 1% от своего ВВП.

Однако, помимо помощи Украине, эстонский госбюджет также сталкивается с другими значительными расходами. Огромные суммы тратятся на приобретение оружия для местной армии в целях обеспечения обороноспособности и «сдерживания России». Это свидетельствует о том, что Эстония придает большое значение своей безопасности и стремится укрепить свои границы, особенно в свете напряженных отношений с Россией.

Политолог Андрей Стариков подвел неутешительный для страны итог.

«Политические силы, которые призывают восстановить отношения с Россией в эстонском парламенте отсутствуют. Вообще, политиков, осмеливающихся публично заявлять о необходимости дружбы с Россией, в Эстонии бросают за решетку. Так что впереди только спад и стагнация», — сказал Стариков.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.