Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$64,839.68
-1.37%
ETH
$3,427.40
-1.57%
LTC
$72.34
-1.6%
DASH
$27.84
-0.08%
XMR
$160.28
-2.07%
NXT
$0.00
+7.5%
ETC
$23.26
-1.8%
DOGE
$0.12
-1.78%
ZEC
$31.26
+0.72%
BTS
$0.00
-0.97%
DGB
$0.01
-2.08%
XRP
$0.60
+2.72%
BTCD
$616.13
-1.37%
PPC
$0.49
+7.26%
YBC
$3,241.98
-1.37%

Raiffeisen Bank International ждут работы вне плана

Какими могут быть требования ЕЦБ к австрийской группе

Европейский центральный банк может потребовать от Raiffeisen Bank International ускорить сокращение бизнеса в России. Во всяком случае, поступление такого предписания от регулятора в ближайшее время ждут в самой австрийского группе. Там говорят, что это может стать серьезной проблемой, поскольку новые требования «выходят за рамки планов по сокращению бизнеса в РФ». Чем может грозить RBI запрос от ЕЦБ? И как это скажется на российских клиентах? Разбирался Владислав Викторов.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Raiffeisen Bank International еще в марте 2022-го заявила, что покинет российский рынок. План выхода группа озвучила только весной прошлого года, и судя по последнему заявлению представителей австрийского офиса, он рассчитан до 2026-го. К этому сроку выдача потребительских кредитов должна сократиться на 65% по сравнению с третьим кварталом 2023-го. Но коррективы может внести предписание европейского регулятора ускорить сокращение бизнеса.

Какие санкции в отношении RBI могут ввести США

В RBI говорят, что эти требования «выходят далеко за рамки» их собственных планов, что в итоге негативно скажется на вариантах продажи бизнеса. Например, группе, возможно, придется отдавать актив с огромным дисконтом, пояснил управляющий партнер аудиторской компании ФБК Алексей Терехов:

«Если предположить, что будут существовать ограничения по размерам бизнеса, то это означает, что до момента, пока группа найдет своего покупателя, нужно будет следовать этим рекомендациям. До этого же срока сокращение деятельности может повлиять на стоимость банка. Потому что такой актив — это, прежде всего, отношение клиента и движение денег. Поэтому если соблюдать все требования, то, собственно, у банка сокращается бизнес — его стоимость».

Вероятно, чтобы не допустить такого сценария, последние два года RBI по разным причинам затягивала процесс сокращения бизнеса. По данным Reuters, это было связано еще и с желанием австрийских властей сохранить связи с Москвой. Они даже усилили попытки защитить компанию от давления со стороны США и Европы.

Но на днях RBI пришлось объясняться из-за публикации Financial Times. Издание выяснило, что с декабря 2023-го российское подразделение разместило почти 2,5 тыс. объявлений о поиске новых сотрудников, причем в описании одной из ключевых целей было указано «многократное расширение клиентской базы». И если еще ЕЦБ начнет давить на австрийскую компанию, то ей придется заметно менять порядок работы с россиянами, отметил независимый эксперт Семен Новопрудский:

«Банк совсем перестанет привлекать новых клиентов и может, конечно, по каким-то причинам выдавливать действующих, но все равно будет стараться делать это осторожно. Понятно, что это предписание не означает суперрезкого сворачивания бизнеса.

Но Райффайзенбанк может начать, допустим, ужесточать условия выдачи кредитов, просто чаще отказывать в них в надежде, что раз клиенты не получают займы, то они сами уйдут к другим игрокам на рынке. Однако кто-то все равно будут оставаться, потому что, например, нужно проводить внешнеэкономические платежи».

Как RBI сокращает активы и доходы в России

Это сейчас главное конкурентное преимущество Райффайзенбанка. Как утверждает Reuters, именно из-за возможности совершать трансграничные платежи российские власти дали понять RBI, что против ухода банка из страны. Но в марте американский Минфин пригрозил отключить всю группу от финансовой системы США. И это сейчас ключевой риск, подчеркнул партнер BKHK law firm Роман Хаминский:

«Если Райффайзенбанк попадает в санкционные списки западных регуляторов, то, скорее всего, это будет непоправимый ущерб группе вплоть до закрытия бизнеса. Потому что никакие контрагенты в Европе и дружественные к ЕС — ни США, ни Канада, ни Великобритания — не станут в таком случае глобально вести бизнес с RBI».

Однако собеседники “Ъ FM” сомневаются, что Вашингтон или Брюссель введут санкции против австрийской группы. Другое дело, если она все же откажется от российского бизнеса и просто спишет актив. Такой сценарий также рассматривается. Тогда под ограничениями окажется уже исключительно российская структура, которая будет работать только на локальный рынок, как любой другой подсанкционный банк, но зато с мировым именем.

Комментарии закрыты.