С момента остановки Мосбиржей торгов долларом и евро, инвесторы лишились внутридневного ориентира курсов валют. Впрочем, делать предположения о курсе в течение дня можно по производным инструментам — фьючерсам на валюту. Из-за отсутствия базового актива они стали колебаться сильнее, а обороты по ним увеличились
Без ориентира
Сразу после введения американских санкций Мосбиржа сообщила, что приостановила торги долларами США и евро. ЦБ также ограничил торги гонконгским долларом. Валюты продолжают торговаться на внебиржевом рынке.
ЦБ изменил порядок расчета официальных курсов — теперь он делает это не с помощью открытых торгов, а по результатам внебиржевых сделок банков, исходя из ежедневной отчетности кредитных организаций. Курс публикуется около 16:00 по результатам внебиржевых торгов, которые прошли до 15:30 по московскому времени.
Одна из проблем — инвесторам не на что ориентироваться в течение дня. Если раньше они могли наблюдать изменение реальных курсов почти в реальном времени на сайте Мосбиржи, то теперь это невозможно.
Последний индикатор
Мосбиржа в качестве альтернативы валютным парам предлагает смотреть курсы валют на срочном рынке — их должны отражать беспоставочные фьючерсы на доллар и евро.
Это производные инструменты, базовым активом которых является валюта. Беспоставочные, то есть не требующие поставки валюты контракты, позволяют зарабатывать на разнице между ценой фьючерса и реальным курсом. Но расчеты по этим контрактам ведутся в рублях.
Это, например, фьючерсные контракты на доллар (торговый код Si) и на евро (Eu) со сроком исполнения раз в квартал, а также «вечные фьючерсы» (USDRUBF, EURRUBF) — однодневные с ежедневной автопролонгацией. При этом котировки квартальных и «вечных» контрактов на бирже не совпадают. Основные контракты на Московской бирже — Si и Eu, обороты по ним 17 июня составили 56 млрд и 28 млрд рублей — на порядок больше, чем по «вечным фьючерсам».
Для наглядного понимания динамики курса рубля вполне можно ориентироваться на фьючерс на доллар, хотя цена фьючерса Si всегда немного отличалась от цены пары USD/RUB на реальных торгах, подтверждает аналитик «Цифра брокера» Наталия Пырьева.
Наиболее репрезентативным является ближайший контракт (например, Si-6.24, где первая цифра обозначает месяц, а вторая — год экспирации, то есть завершения обращения контракта), бумаги с более дальними сроками (например, Si-9.24) менее ликвидны и могут быть подвержены искажениям, добавляет директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Однако инвестиционный консультант ФГ «Финам» Иван Пуховой обращает внимание на то, что использовать эту котировку можно, но точность отображения реальных цен невысокая.
Вместо валюты
Лишившись базового актива (обращающейся на организованных торгах валюты), фьючерсы стали показывать заметные колебания. Так, в течение дня, 13 июня, цена контрактов колебалась в пределах 4%.
В первые часы торгов колебания фьючерса выглядели хаотичными, так как многие участники рынка с длинными позициями предпочли их закрыть, считает персональный брокер инвестиционного банка «Синара» Константин Топольский. Опрошенные Forbes эксперты не ожидают, что сильные колебания на рынке валютных фьючерсов сохранятся.
Сейчас для инвесторов, которые предпочитали валютные инвестиции, остается выбор: переходить на юань или инвестировать в валютные облигации, расчеты по которым происходят в рублях по курсу ЦБ, заявляет Топольский.
Внебиржевой рынок остается более рискованным по сравнению с организованными торгами, говорит Пуховой. Он добавляет, что на торгах валютой могут усилиться расхождения цен на покупку и продажу, что станет дополнительными издержками для инвестора.
«Вечный фьючерс» на доллар достаточно сложен для рядовых инвесторов, и сделать ставку на доллар можно в замещающих облигациях, добавляет Пуховой. Впрочем, если торговать без заемных денег брокера, то валютный фьючерс может давать примерно те же результаты, что и просто позиция в валюте, говорит Владимир Брагин.