Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$83,462.53
-1.14%
ETH
$1,815.96
-2.63%
LTC
$83.65
+2.34%
DASH
$21.61
-2%
XMR
$213.43
-0.92%
NXT
$0.00
-1.14%
ETC
$16.43
0%
DOGE
$0.16
-3.1%
ZEC
$39.39
-4%
BTS
$0.00
-2.2%
DGB
$0.01
+10.22%
XRP
$2.05
-2.61%
BTCD
$793.09
-1.14%
PPC
$0.31
-0.98%
YBC
$4,173.13
-1.14%

Анатолий Аксаков: Темпы роста цен могут уменьшиться уже в июле

Анатолий Аксаков: Инфляция может замедлиться уже в июле

Анатолий Аксаков.
© Игорь Самохвалов/ПГ

Центробанк сообщил о значительном ускорении инфляции в мае и предупредил о продлении жестких денежно-кредитных условий в течение более продолжительного времени, чем прогнозировал ранее. Что это значит, к чему приведет и как скажется на жизни простых россиян, «Парламентской газете» рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

— Как жесткая денежно-кредитная политика ЦБ может влиять на жизнь людей?

— Жизнь простых граждан будет улучшаться. Жесткая денежно-кредитная политика означает, что инфляционные процессы находятся под контролем у Центрального банка, и он не допустит разгона инфляции. Яркий пример, когда государство упустило эти процессы из-под контроля, — Турция. Курс национальной валюты там упал, инфляция — десятки процентов, причем все это произошло за короткий промежуток времени. У нас, благодаря жесткой политике Центробанка, инфляция, скорее всего, начнет снижаться. Я допускаю, что это будет заметно уже в июле и станет сигналом для снижения ключевой ставки.

— С июля подорожает коммуналка, и многие, наоборот, предрекают еще больший разгон инфляции. К чему же готовиться?

— Ключевую ставку, я надеюсь, не поднимут по той причине, что инфляционные процессы в июле все-таки начнут демонстрировать снижение. Мы увидели, как резко укрепился рубль. Когда он слабеет, то стимулируется инфляция, если укрепляется — сигнал, что и инфляция будет снижаться. Есть факторы, которые говорят в пользу того, что инфляция замедлится, соответственно, и ключевая ставка может быть снижена.

— Метод борьбы ЦБ с инфляцией с помощью регулирования ключевой ставки эффективен? Или есть смысл что-то еще добавить?

— Ключевая ставка — это реакция на ситуацию с инфляцией. Повышая ее, Центральный банк принимает, может быть, непопулярное решение, но он вынужден это делать, чтобы не допустить разгона цен. Есть еще и регуляторные меры, которые сдерживают кредитные аппетиты банков, например, ограничение выдачи особо закредитованным заемщикам. Благодаря этому рынок не насыщается дополнительными деньгами, и инфляция не разгоняется. Допускаю, что можно еще более ужесточить потребительское кредитование.

— Стоит ли вообще в нынешних условиях и при существующих ставках брать кредит?

— Лично я не люблю кредиты. Я их брал и под высокий процент, и могу сказать, что это очень большая ответственность. Если берешь кредит, нужно быть на сто процентов уверенным, что сможешь его обслуживать и это не особо скажется на семейном бюджете. Как человек ответственный, кредиты я всегда возвращал, но помню, насколько это было тяжело.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.