У клиентов платформы цифрового рубля появится право приостанавливать и возобновлять к ней доступ на основании письменного заявления, а операторы платформы будут обязаны рассматривать все запросы пользователей в течение 30 дней. Такие нововведения предлагает Центробанк, опубликовавший проект указания «О внесении изменений в положение «О платформе цифрового рубля» на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета» выяснила подробности.
Как уточняют авторы проекта указания в пояснительной записке, основная его цель — увязать принципы работы платформы с новыми законами. В частности, со вступающими в силу в 2025 году поправками в Закон «Об исполнительном производстве», который разрешает взыскивать с должников в том числе и цифровые рубли.
Кроме того, поправки уточняют некоторые аспекты взаимоотношений клиентов платформ, предоставляющих доступ к системе цифрового рубля, и их операторов. В частности, устанавливается, что претензии и запросы от клиента оператор должен рассматривать в срок не более 30 дней, а ответы направлять по почтовому или электронному адресу.
Также поправки устанавливают право пользователей платформы приостанавливать и возобновлять к ней доступ — для этого потребуется подать в банк письменное заявление.
Как отметил в беседе с «Парламентской газетой» директор Банковского института НИУ ВШЭ, кандидат экономических наук, профессор Василий Солодков, нынешние поправки в положение «О платформе цифрового рубля» не первые и не последние. Такая глобальная и сложная система, подчеркнул эксперт, требует тонкой и тщательной настройки, поэтому, скорее всего, менять и дополнять положение ЦБ будет еще не раз.
«Сейчас одна из основных сложностей, связанных с цифровым рублем, — достаточно размытая область его применения, — пояснил Солодков. — Изначально он создавался как альтернатива криптовалюте, но очевидно, что криптовалюту он не заменит, потому что не обладает ее преимуществами — как минимум, анонимностью счетов. С трансграничностью в нынешних условиях тоже не все так просто».
Кроме того, по словам Солодкова, переход на цифровой рубль, которым будет полностью заведовать Центробанк, приведет к вымыванию денег из коммерческих банков, а значит, к снижению объемов кредитования.
При этом у цифрового рубля есть и плюсы, отметил эксперт. Так, поскольку он жестко привязан к ЦБ и полностью им регулируется, цифровые транзакции проще отследить, а значит, новый вид денег нельзя будет использовать в разного рода противоправной деятельности. Кроме того, Центробанк будет отвечать за сохранность и защищенность счетов.
Открытым пока что остается и вопрос о том, кто и как будет использовать цифровой рубль. Ранее председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что на первых порах новый вид денег будут тестировать. К примеру, в 2024 году его планируют использовать для социальных выплат, бюджетных субсидий и ассигнований, а также выделения средств на инфраструктурные проекты.
Внедрять цифровой рубль в массовый оборот ЦБ намерен только после завершения тестирования — не ранее 2025 года, отмечал ранее парламентарий. Что же касается рядовых граждан, то для них преимущество очевидно: цифровой рубль позволит сделать платежи быстрее, проще и безопаснее.
Тем не менее эти самые рядовые граждане, по словам Аксакова, в цифровом рубле уже очень заинтересованы. Так, в апреле этого года глава комитета в интервью «Парламентской газете» рассказывал, что Россия уже находится на этапе, когда можно сделать следующий шаг, чтобы цифровой рубль активнее использовался нашими гражданами. Депутат отметил, что к нему с таким пожеланием обращаются молодые люди, которые хотели бы попробовать использовать цифровой рубль для оплаты товаров и услуг.
Комментарии закрыты.