Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$96,233.98
-0.29%
ETH
$2,782.52
+3.42%
LTC
$126.35
-2.58%
DASH
$27.32
+1.08%
XMR
$235.03
+1%
NXT
$0.00
-0.29%
ETC
$20.69
+1.98%
DOGE
$0.24
+0.14%
ZEC
$35.88
-0.47%
BTS
$0.00
+5.44%
DGB
$0.01
+1.68%
XRP
$2.57
-0.68%
BTCD
$914.45
-0.29%
PPC
$0.46
+1.04%
YBC
$4,811.70
-0.29%

Регулятор увеличил базовую процентную ставку до 18%

И вот теперь взять кредит станет сложнее – после поднятия ключевой ставки проценты по ним вырастут.<

Ключевой момент

Экономисты оказались расколоты на два лагеря в оценке денежной политики Центробанка.

«С точки зрения сдерживания темпов инфляции действия Центробанка в целом объяснимы. Но стоит отметить, что ключевая ставка – это инструмент регулирования не только инфляции, но и экономической активности в целом, – отметил заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ им. Н.мИ. Лобачевского Александр Золотов. – Из доводов Центробанка следует, что российская экономика находится в состоянии значительного перегрева. Это ряд экспертов находит спорным утверждением. В то же время кредитование умножает способность предприятий увеличивать капитал для дальнейшего развития. Достичь увеличения капитала с высокой ставкой по кредитам предприятиям будет сложнее, что может привести к некоторому снижению деловой активности».

Ряд экономистов считает, что действия Центробанка оправданы. Так, доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления Максим Чирков уверен, что это временное повышение не сможет остановить экономический рост, который наметился с начала года. Зато повышение ставки поможет удержать инфляцию.

При высокой ключевой ставке выгоднее не брать кредиты, а делать сбережения. Чем выше ставки по депозитам, тем больше у населения стимула делать вклады и получать процент на депозитах, а не кредитоваться под высокий процент. В результате в обороте меньше денег, потребительский спрос на товары и услуги снижается, цены начинают расти медленнее – инфляция замедляется.

Что касается простых нижегородцев, то непросто будет тем, кто планировал продать или приобрести недвижимость. Эксперты говорят, что вторичный рынок жилья без покупателей-ипотечников ждёт полное затишье, нужно быть готовым снижать цены. Подогреваемый IT-ипотекой и обновлённой семейной первичный рынок будет жить, но без особой активности. В будущем сохранение высокой ставки может привести к дальнейшему росту цен на недвижимость из-за высокого спроса.

«Сейчас продолжает формироваться покупательский спрос, почти год люди не решают свой жилищный вопрос, просто ждут снижения ставок и цен, – отметила на своей странице в соцсетях практикующий эксперт по недвижимости, основатель и руководитель риелторской компании «Ключи от Нижнего» Елена Струговщикова. – Однако по прогнозам к 2026 году ключевая ставка будет уже порядка 10 – 12% годовых. Люди массово пойдут обратно, начнут уже выходить с депозитов. Одни наконец-то начнут решать свои жилищные вопросы, другие просто перекладывать деньги со вкладов в недвижимость. Вся эта лавина денег просто снесёт и опустошит рынок недвижимости. Соответственно, на высоком ажиотажном спросецены на квартиры снова пойдут куда? Правильно, вверх!»

Однако пока у Центробанка нет планов снижать ключевую ставку.

«Мы будем держать ставку высокой в течение длительного времени – того времени, которое нужно, чтобы вернуть и закрепить инфляцию на цели, – заявила Эльвира Набиуллина. – Если потребуется, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки. Это отражено в обновлённом прогнозе, где траектория ставки существенно повышена на ближайшие три года».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.