Актуальные новости банковской сферы.
BTC
$97,971.47
-0.4%
ETH
$2,768.83
+2.53%
LTC
$102.89
+3.21%
DASH
$25.86
+6.25%
XMR
$222.95
-1.7%
NXT
$0.00
-0.4%
ETC
$21.03
+3.5%
DOGE
$0.27
+1.25%
ZEC
$32.72
+2.28%
BTS
$0.00
+5.7%
DGB
$0.01
+6.21%
XRP
$2.52
+0.72%
BTCD
$930.96
-0.4%
PPC
$0.40
-1.47%
YBC
$4,898.57
-0.4%

Банк России планирует ужесточить надзор над сделками граждан с золотыми слитками

Банк России хочет расширить перечень сомнительных операций, которые банки должны тщательней проверять на соблюдение антиотмывочного законодательства. Регулятор опубликовал проект поправок в положение 375-П, который установит критерии подозрительной операции с драгоценными металлами.

В частности, банки обяжут внимательней следить за покупками физлицами драгметаллов в слитках за наличный или безналичный расчет, если они обладают тремя признаками:

  • Операция однонаправленная. То есть клиент покупает слитки, но не продает их или продает значительно меньше, чем приобретает.
  • Физлицо покупает драгметаллы с банковского счета, на который недавно поступили средства.
  • Клиент сразу или через небольшое время после приобретения забирает слитки из банка.

Схожие критерии распространят и на операции юрлиц-нерезидентов. Подозрение у банков должны будут вызывать компании, которые систематически вносят на счет более 10 миллионов рублей в месяц, тратят эти средства в основном на скупку драгметаллов, а затем забирают полученные слитки из банков.

Кроме того, в 375-П появится пункт об «иных признаках» сомнительных операций с драгметаллами без дополнительных уточнений.

В начале мая регулятор уже выпускал аналогичные методические рекомендации для банков. Однако, в отличие от готовящегося указания, их исполнение не было обязательным для финорганизаций.

Стоимость золота обновила исторический максимум

В январе замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что золото из России стали вывозить физлица, чтобы, в том числе, обходить экспортную пошлину на драгметалл, привязанную к курсу. Она была введена с 1 октября 2023 года и отменена в мае 2024 года.

«Просто люди повезли в карманах, зачем платить, допустим, 7% — там в зависимости от курса разный процент, — если можно не платить — распихали и поехали», — рассказывал Моисеев.

Эксперты РБК разошлись в оценках, как новые нормы повлияют на розничных инвесторов. Сергей Матюшенков, управляющий партнер адвокатского бюро BGMP, считает, что риски для них минимальны, так как банки будут обращать внимание прежде всего на крупные и систематические операции.

«Вряд ли инвесторы покупают, например, золото партиями и сразу забирают его из банков», — отметил он.

Анна Барабаш, генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions, не исключает, что банки могут «переоценивать» некоторые виды операции из-за широкой интерпретации указания ЦБ.

«Иными словами, клиент мог получить на вполне законных основаниях средства наличными, пополнить ими счет и купить, к примеру, золотые слитки в инвестиционных целях, но его действия будут расценены банками как легализация, что может привести к определенным последствиям», — сказала она.

Комментарии закрыты.